首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
经开区分局开展2017年度案件评查和积案处理工作
发布人:公交科 发布日期:2017/11/3 9:41:09 点击率: 
   为进一步规范行政执法行为,提高执法监管质量,2017年10月24日,经开区分局案件审批领导小组组织实施了该局2017年度的案件评查和清理积案、疑案工作。本次抽取了截至10月20日本年度三个办案机构办结的32件案件中的6件进行评查分析,同时对本年度遗留的8件积案、疑案进行集体讨论议定。
    本次评查严把监督审核关,规范案卷质量。从案件评查结果看,此次抽查的6个案件均符合《行政处罚法》规定的程序合法、证据充分、定性准确、适用法规得当的基本要求,但也存在处罚决定文书中对自由裁量权理由表述不详实的问题,同时存在证据提取不规范的问题,如证据提取单填写不规范、无“与原件核对无误”字样等问题。对评查出来的问题,分局案件审批领导小组要求各办案机构会后立即对照检查整改,确保不再出现同类问题。
   本次评查集思广益,坚持民主集中解决问题。办案机构和法制审核部门对8件积案的处罚主体、自由裁量幅度等方面有争议,主要体现在:一是办案人员对抽检不合格商品被经营者自用部分是否计入违法所得认定存在争议;二是由其他行政机关颁发许可证成立的机构(未办理营业执照)是否为适格的处罚对象存在争议。经集体讨论议定,形成了该8个积案、疑案的集中处理意见。
    本次评查是经开区分局首次由案件审批领导小组组织实施,突破了以往由法制部门组织的先例,参与对象涵盖了所有业务股室和一线办案人员,通过案件分析查错和争议观点的阐述,鼓励参会人员畅所欲言,交流反馈,提出意见。此次评查激励先进,鞭策后进,有力提升了整体执法水平,达到预期效果。

版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20256835]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络