首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
“中秋国庆”双节消费提示
发布人:消委秘书科 发布日期:2018/9/20 15:08:29 点击率: 
 

      中秋、国庆双节将至,假日消费高峰再度来临,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,德阳市工商局、德阳市保护消费者权益委员会联合发布中秋、国庆消费提示。

    节日食品正热销  网红月饼防忽悠

  伴随着中秋节的临近,在各大购物网站和朋友圈中,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。但调查发现,这些概念月饼大多金絮其外,宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。

   在此我们提醒消费者:选购月饼时,要选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货和维权。

    旅行住宿有讲究在线订房要确认

   国庆假期是旅游旺季,出行时必不可少地要预定宾馆。很多消费者已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。如:订完房后入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市,等等。一旦订错房可能面临无处下榻的尴尬,既影响度假心情,也会耽误后续旅行计划。

    在此提醒消费者:在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。

   出游选对旅行社  拒绝低价防陷阱

  打着“低价”、“返利”等各种名号吸引消费者,特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。

    为此我们提醒消费者:认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

   避免消费陷阱 谨慎办理预付卡

    随着消费习惯的改变,礼券、储值卡、预付卡、分期消费等消费形式逐渐被越来越多的人接受,与之相关的消费投诉也越来越多,现已出现多起商家卷款跑路,消费者投诉无门的情况。

    对于此类消费,我们提醒消费者注意:当前预付式消费纠纷追回损失非常困难,所以消费者应谨慎采用预付式方式进行消费,要确认自己是否真的长期需要此类服务,如果确实需要,应尽量降低预付额度,缩短使用周期,尽快消费。进行预付式消费时,尽量签订书面协议,或者录音录像,将预付式消费卡的适用范围、期限、功能、退卡条件予以明确,切记不要轻信销售人员的口头承诺。

  寻医问药当谨慎  海淘药品有风险

  电商平台、个人代购的一些网红海淘药品日渐在朋友圈内走俏,有用于婴幼儿止咳退烧的,有缓解眼睛干涩的,还有宣称疗效神奇的减肥药,很多消费者趁着所谓的“节日促销”而囤货。殊不知,使用海淘药品的风险不可小觑,首先是药品来路不明,难辨真假;其次是效果难辨,使用不当反受其害;再者取证难,维权难。

    在此提醒消费者:治病一定要确保药物对症,广大消费者不可听信夸张宣传,盲目迷信所谓的网红海淘药品。

  抵制假冒伪劣  倡导品质消费

  目前,电商平台售卖假货、产品质量低劣等侵犯消费者权益的事情时有发生。假货产生的一个重要原因是消费者盲目追求“名牌”,又往往贪图价格低廉,而忽视产品质量安全。

  我们倡导消费者重质量、选正品、拒假货,因此提醒广大消费者:不慕虚荣,理性消费,注重品质、抵制假货,促使商家诚信守法经营,依法维护自身正当权益。同时,希望消费者树立正确、合法的维权意识,对非法经营者说“不”。如遇合法权益受损情况,一定要保留好消费凭据,及时拨打12315或相关部门进行投诉维权。

德阳市工商行政管理局

德阳市保护消费者权益委员会


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20255831]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络