首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
中江县工质局多措并举推进地理标志商标助农增收
发布人:德阳工商局 发布日期:2018/10/25 16:36:39 点击率: 
 

近年来,中江县工商质监局抓住“商标战略示范县”建设的重大机遇,立足本职,大力推进地理标志商标培育工作,有力促进全县农业产业的升级发展。目前拥有“中江丹参”“中江白芍”“中江挂面”原产地地理标志证明商标3件,地理标志证明商标拥有量居全市第一。

一是政府主导促保障。中江县人民政府高度重视,整合涉农、工业、旅游等方面的项目和资金,先后制定出台了相关鼓励、支持地理标志商标发展的政策措施,在人力、物力、财力等方面为地理标志商品的培育、发展和壮大提供有力保障。同时,积极扶持重点行业打造优势品牌,积极发掘有独特自然因素和人文因素的产品进行地理标志商标注册培育。目前,已正式启动了“中江柚”申请地理标志商标注册工作。

二是深化运用促提升。以地理标志商标为牵引,加大商品商标、区域集体商标的注册和培育力度,围绕“中江丹参”注册商标达到42件,围绕“中江挂面”注册商标达到38件。以“三品一标”建设为切入点,采取“地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+农户”等产业化经营模式,提高农业产业的组织化程度和市场竞争能力,积极鼓励、支持核定地域内达到标准和要求的企业、农户规范使用地理标志商标,做大产品总量,形成规模效应。目前,有3家企业被授权使用“中江丹参”商标,年使用量达40万枚;有5家企业被授权使用“中江挂面”商标,年使用量达60万枚; 1家专业合作社被授权使用“中江白芍”商标,年使用量达10万枚。

三是制定标准促监管。制定和完善使用地理标志商标产品的生产技术规范和质量标准,鼓励、支持符合条件、标准的生产经营者依法使用;加强对使用地理标志商标产品种植、生产加工、包装、储运、销售各环节全过程监督,及时发现、制止不符合规定的行为;在中药材产业扶贫创新服务体系平台建设中,实施地理标志商标溯源体系建设,为“中江丹参”“中江白芍”提供免费备案、仓储、技术指导、粗加工场地设备使用、统一包装及销售平台,规范产品包装,切实保护地理标志商标的品牌形象。

四是依托产业促带动。充分发挥地理标志商标在促进产业发展、增加收入、促进就业、推动脱贫攻坚等方面的作用,提升地理标志商标的“含金量”。依托“中江挂面”地理标志商标打造的“中国挂面村”,以中江手工挂面生产和销售为主要产业,挂面生产经营户近100,年产挂面100余万斤、产值1000余万元;依托“中江白芍”地理标志商标打造的中江芍药谷AAAA级旅游景区,成功举办了7届“中国四川芍药谷赏花节”,景区游览人数从2011年的3万人增至现在的48.18万人,景区年收入近亿元。注册地理标志商标后,中江挂面的价格从200812/公斤涨到24/公斤,现有生产户131户、专业营销户77家、挂面生产合作社5个,年产值1.32亿元,在成都占领了40%-60%的市场份额,在重庆,占领了30%-50%的市场份额,产品销售湖北、陕西、北京、上海、香港、印尼、欧美等地,精品手工挂面在欧美市场价格攀升到每公斤60;中江丹参价格从10/公斤涨到25/公斤,现有种植面积4.78万亩,产量达1.13万吨,年产值2.58亿元,种植专合社美元47个,从业人员30余万人,6家中药材企业的年产值达15亿元;中江白芍价格从10/公斤涨到22/公斤,现有种植面积达到3.41万亩,年产量1.02万余吨,年产值2.25亿元,带动药农20余万人,人均收入达10140元。

五是注重保护促规范。加大地理标志商标专用权的保护力度,结合“红盾春雷”“红盾护农”“质检利剑”行动,在开展地理标志商标专项保护和执法的同时,以县政府办名义出台《“中江挂面”品牌建设与保护实施方案》,有效规范地理标志商标专用权的使用和保护,严厉打击了各类违法、违规、擅自使用、假冒等侵权行为。强化地理标志商标的监管,规范产品包装和广告宣传行为,对在产品及其包装和广告宣传中使用地理标志商标的行为进行全方位规范和指导,切实维护和提升地理标志商标品牌形象。
    六是加大宣传促发展。拓展宣传渠道,借助各种宣传平台和载体,全方位、多渠道的宣传推广地理标志商品,切实提高地理标志商标的品牌知名度和影响力。以“中江挂面”为例,已经形成了境内境外、央视和地方台、传统媒体和新媒体竞相报道的态势,在全面宣传地理标志商品的同时,也打响擦亮了品牌的形象,“一座城、一碗面”已经成为“中江挂面”和中江的代名词。


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20205539]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络