首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
市工商局“四个强化”扎实开展“双十一”网络市场监管
发布人:网监科 发布日期:2018/11/13 16:13:13 点击率: 
 

“双十一”购物高峰期间,为进一步规范网络商品和服务集中促销活动,保护良好的网络市场竞争环境和消费环境,市工商局结合“德阳2018网络市场监管专项行动(网剑行动)”,采取“四个强化”措施,扎实开展网络交易市场监管,努力营造安全放心的网络消费环境。一是强化网络市场定向监测。市工商局制定了《关于开展“双十一”网络市场定向监测的通知》,要求111日至11日期间,全市网监系统安排专人值守,在全市开展“双十一”网络市场定向监测。重点检查网站、网店是否发布虚假宣传、违法广告,销售“三无”产品,不承诺七日无理由退货,隐瞒重要事实诱使消费者订立合同,诋毁竞争者商业信誉、刷单炒信以获得竞争优势等,维护电商促销活动期间网络市场秩序。二是强化法律法规宣传。针对“双十一”集中促销高峰,市、县两级共通过报纸、电视、微博、微信等方式向社会刊发网络交易监管法规和消费维权提示5期次,专门制作了《这些网络消费常识,你知道吗?》专题动漫视频并通过微博、微信发送、转发近1100余人次,发放《消费者网购时需要注意哪些问题》宣传单2000余份,不断网络经营主体加强自律,提高网络消费主体理性消费意识强化网络虚假广告监管。以服装鞋帽、电子产品、名优土特产、食品、保健品等为重点,加大对虚设折扣商品、“清仓大甩卖”“史上最低价”“销量第一”“排名第一”“性价比最高”等违反《广告法》规定用语的检查力度,依法查处涉及虚假宣传、发布不良广告信息的网店商家,公示被查处的网络用户名单。四是强化合同违法行为监管。通过网上巡查和实地检查,宣传《德阳市“守合同重信用”企业公示办法》,指导网络经营者加强合同管理。对存在不平等的格式条款进行指导修改,严厉查处网络经营者免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的合同违法行为,切实维护网购消费者合法权益。

截至1111日,全市共监测第三方平台网店307户次、企业自营网站953户次、微信微商公众号等其他网络经营服务网站153户次,实地检查网络经营主体6户次,监测摸排涉嫌网络交易违法线索12条,对企业开展行政约谈、行政指导19户次,责令整改网站3个,立案查处涉网违法案件2件,受处理消费投诉11件,为消费者挽回经济损失2.8万元。


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20206118]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络